TEWENEWS, Tamiang Layang – Pemerintah Desa Malintut Kecamatan Raren Batuah Kabupaten Barito Timur, Kalteng akan merelesiasisikan dana BUMdes dibidang jual beli karet dan wisata tani.
Hal itu di ungkapkan oleh Kades Malintut, Yunus AG saat di bincangi wartawan beberapa waktu lalu.
Menurutnya, BUMDes dibidang jual beli karet sangat membantu masyarakat dalam meningkatkan hasil penjualanya.
“BUMdes kita bergerak dibidang jual beli karet karena saat ini banyak masyarakat yang menjual ketengkulak dengan harga murah,” ujar kades..
Dirinya memaparkan, saat ini harga karet berkisar Rp7000 kalau dijual kepada tengkulak. Jadi kalau kita sudah mempunyai BUMDes dibidang jual beli karet maka masyarakat akan menjual lebih tinggi dari pada dari tengkulak.
“Kalau masyarakat menjual ke BUMDes harga bisa mencapai Rp. 7500 hingga Rp 7800. Tapi kalau masyarakat menjual ke tengkulak hanya tembus Rp.7000,” tuturnya.(TWN5)