Manfaatkan Lahan Kosong, Kades Trinsing Tanam Cabe Rawit

oleh -63 views

TEWENEWS, Barito Utara – Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Barito Utara (Kadistan Barut) Syahmiludin A Surapati dan Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Barito Utara H Gazali Montalatua, Kepala Desa Trinsing Yulianto dan pejabat teknis Dinas Pertanian meninjau lahan kosong yang ditanami cabe oleh Kepala Desa Trinsing, Jumat (18/11/2022).

Kepala Dinas Pertanian, Syahmiludin A Surapati mengatakan usaha tani cabe rawit yang dikelola oleh Kepala Desa Trinsing, Yulianto dan kawan-kawan ini untuk memanfaatkan lahan kosong yang dibiarkan tidak produktif.

“Semoga dapat menjadi contoh nyata, sumber inspirasi dan motivasi bagi kita semua. Dan juga diharapkan kepada Kepala Desa lainnya di daerah ini agar bisa memanfaatkan lahan kosong untuk dijadikan lahan produktif dan bisa menghasilkan serta bernilai ekonomis,” kata Syahmiludin.

Dikatakannya, laju inflasi daerah yang disumbangkan komoditas pertanian, diantaranya oleh cabe rawit semestinya tidak sampai terjadi dan dapat diatasi dengan cepat apabila kita berkomitmen untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan terlantar yang kita miliki dengan menanam tanaman produktif seperti cabe, bawang merah dan aneka sayur mayur lainnya.

“Hasil panen cabe rawit dan aneka sayuran yang diusahakan dilahan pekarangan cukup untuk menjadi sumber pendapatan keluarga dan mengurangi biaya pengeluaran rumah tangga. Contoh nyata lebih berarti dari sekedar himbauan tanpa bukti,” ungkap Kadis Pertanian, Syahmiludin A Surapati.

Sebelumnya beberapa waktu lalu TP PKK Barito Utara bersama Dinas Pertanian Barito Utara, Camat Teweh Selatan, TP PKK Kecamatan Teweh Selatan dan Desa Trinsing, Kepala Desa Trinsing dan petani muda milenial melaksanakan tanam perdana cabe rawit dilokasi lahan Kepala Desa terpilih Yulianto.

Ketua TP PKK Barito Utara Hj Sri Hidayati melalui Sekretaris TP PKK Barito Utara Zainatul Rasidah mengatakan pada hari ini, TP PKK Barito Utara melakukan kunjunggan ke Desa Trinsing Kecamatan Teweh Selatan untuk penananaman perdana cabe rawit yang diprakasai oleh seorang pemuda.

“Hal tersebut merupakan salah satu contoh yang baik untuk anak-anak muda atau generasi muda lainnya, bahwa tanaman cabe ini bisa menghasilkan nilai secara ekonomis dengan bertani atau berkebun,” kata Zamiatul Rusidah.

Dikatakannya, Ketua TP PKK Hj Barito Utara Sri Hidayati juga berpesan melalui penanaman perdana cabe rawit ini diharapkan nantinya mampu dan dapat menambah penghasilan dan bernilai ekonomis serta mampu meningkatkan perekonomian keluarga.

“Dengan tanam perdana ini cabe rawit ini diharapkan nantinya saat panen akan menambah penghasilan yang sangat bernilai ekonomis dan dapat meningkatkan perekonomian keluarga. Dan Mudah-mudahan ini bisa dimanfaatkan dengan baik,” kata dia menyampaikan pesan dari Ketua TP PKK Hj Sri Hidayati.

(AP/Tim)