Objek Wisata Bumi Perkemahan Panglima Batur Terus Dikembangkan

oleh -72 views

TEWENEWS, Muara Teweh – Pemerintah Kabupaten Barito Utara (Pemkab Barut) melalui Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga (Disbudparpora) dan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) setempat akan terus mengembangkan objek wisata unggulan yang ada di daerah setempat salah satunya Bumi Perkemahan (Buper) Panglima Batur dan DAM yang ada di Desa Trahean Kecamatan Teweh Selatan.

Bupati Barito Utara Nadalsyah melalui Kepala Dinas Budparpora Barito Utara Hj Annisa Cahyawati mengatakan pihaknya bersama Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) setempat terus melakukan pembangunan dan pembenahan serta perbaikan sarana prasarana pendukung di Bumi Perkemahan Panglima Batur untuk setiap tahunnya.

Rimbunnya pohon karet yang menjulang tinggi menambah suasana di Buper ini terasa lebih sejuk, dengan panorama alam yang indah. Selain sebagai tempat berkemah, Buper Panglima Batur juga dijadikan tempat berwisata.

“Buper Panglima Batur banyak memiliki fasilitas penunjang, seperti panggung hiburan, panggung kehormatan, lapangan upacara, pendopo, musholla, menara pandang, dermaga, sarana air bersih siap minum, dan gazebo-gazebo untuk bersantai bersama teman dan keluarga,” kata Hj Annisa, Jumat.

Serta wahana outbond dan panggung hiburan yang unik berbentuk kapal untuk mengenang peristiwa sejarah perjuangan warga Barito yang berhasil melawan penjajah Belanda dengan tenggelamnya kapal ounrust pada abad 18 M.

Lebih lanjut Annisa, karena letaknya yang mudah di akses dengan kendaraan, baik kendaraan roda dua (sepeda motor) ataupun kendaraan roda empat (mobil). “Maka tak heran jika tempat ini selalu ramai dengan pengunjung saat akhir pekan, ataupun libur nasional,” ujarnya.

Ia menambahkan bagi warga masyarakat yang jenuh dengan hiruk pikuk suasana kota, dan ingin mendapatkan ketenangan, maka Buper Panglima Batur ini menjadi salah satu alternatif yang paling tepat untuk bersantai bersama sanak keluarga.

“Dengan pesona alam yang masih asri, serta pepohonan yang rindang, cocok sekali untuk melepas penat dan jenuh, sekaligus menenangkan jiwa. Selain itu, kita juga akan dimanjakan dengan pemandangan danau Trahean yang airnya jernih, dan menawarkan udara sekitarnya sangat sejuk,” kata dia.

Menariknya, saat ini Bumi Perkemahan Panglima Batur yang diambil dari nama seorang Pahlawan ini merupakan Bumi Perkemahan dengan fasilitas paling lengkap kedua, setelah Cibubur, di seluruh Indonesia.

(AP/Tim)