Polsek Kapuas Hulu Berikan Imbauan Stop Illegal Mining Kepada Warga

oleh -7 views

TEWENEWS – Polres Kapuas – Polsek Kapuas Hulu, Polres Kapuas, Jajaran Polda Kalteng rutin laksanakan sosialisasi melalui media spanduk stop illegal mining dan juga stop penggunaan bahan kimia merkuri / sianida kepada warga Kec. Kapuas Hulu Kab. Kapuas, Prov. Kalteng.

“Anggota Polsek tak pernah lelah mengingatkan masyarakat yang berada di wilkum Polsek Kapuas Hulu untuk tidak melakukan aktifitas penambangan tanpa izin (illegal mining), karena selain membahayakan diri sendiri juga melanggar undang-undang yang berlaku,” Ujar Kapolsek, rabu (17/3/2021) siang.

Baca Juga :   Sosialisasikan Maklumat Kapolda Kalteng, Aipda Delly : Ini Sanksi Pidana Bagi Pelaku Karhutla

Kapolsek menjelaskan melalui spanduk tersebut, mereka mengajak masyarakat untuk tidak melakukan penambangan liar sesuai UU RI No.3 TAHUN 2020 tentang Pertambangan mineral dan Batubara, UU RI No.7 TAHUN 2014 tentang Perdagangan Bahan Kimia/Sianida, dan UU RI No.9 TAHUN 2008 tentang Penggunaan Bahan Kimia sebagai Senjata Kimia.

Baca Juga :   Sampaikan Pesan Kamtibmas, Bripda Erga Sambangi Warga Desa Binaannya

Kapolsek juga menyampaikan rutin melaksanakan imbauan tersebut dengan harapan mudah diketahui masyarakat banyak, terutama para penambang liar, “kami menegaskan, akan menindak tegas terhadap masyarakat yang berani melakukan penambangan tanpa izin,” tambahnya.

Baca Juga :   Waka Polsek Hadiri Pelatihan Kader Posyandu Tingkat Kecamatan Pulau Hanaut.

“Apabila kedapatan melanggar aturan akan kami proses sesuai undang-undang yang berlaku. Terlebih lagi tujuan imbauan Stop illegal mining ini adalah memelihara kamtibmas di wilayah hukum Polsek Kapuas Hulu agar tetap kondusif,” ungkapnya diakhir pembicaraan. (wen)