Ucapkan Hari Raya Nyepi, Dandim 0503/JB Kunjungi Pura Candra Prabha Jakarta Barat

oleh -104 views

TEWENEWS, Jakarta Barat – Sebagai salah satu pemuda Hindu di Pura Candra Prabha Jakarta Barat, yang mewakili Banjar Jakarta Barat mengucapkan terima kasih atas kunjungan Bapak Dandim 0503/JB R. Jatmiko Adhi P.C, S.E, M.I.Pol beserta rombongan yang langsung meninjau ke Pura Candra Prabha di Jalan Indraloka Raya No.1 RT008/RW10, Kelurahan Wijayakusuma, Kecamatan Grogol Petamburan, Kota Jakarta Barat, Rabu (6/3).

Perayaan hari raya Nyepi Tahun Baru Caka 1941 bertemakan, “Dengan Melaksanakan Catur Brata Penyepian Kita Tingkatkan Keharmonisan Dalam Kebhinnekaan Untuk Mewujudkan Kedamaian dan Kerukunan dalam Mensukseskan Pesta Demokrasi 2019”.

Adapun perayaan Nyepi umat Hindu khususnya di Pura Candra Prabha Jakarta Barat yang dilaksanakan pada hari Kamis esok tanggal 7 Maret 2019 dimulai pukul 00.00 WIB dan berakhir tanggal 8 Maret 2019 pukul 00.00 WIB, yang mana umat Hindu melaksanakan catur Brata Penyepian diantaranya: Amati Geni (tidak boleh menyalakan api atau lampu penerangan), Amati Karya (tidak boleh melakukan aktivitas kerja), Amati Lelanguan (tidak boleh melakukan hiburan atau hura-hura), Amati Lelungaan (tidak boleh bepergian).

Yang berarti setiap umat sejatinya menyepi dan berintrospeksi diri demi kebaikan dan kehidupan yang lebih baik,
Secara ringkas kunjungan Bapak Dandim 0503/JB berdialog mengenai kegiatan umat Hindu yang melaksanakan Nyepi di pura Candra Prabha yaitu persembahyangan yang dimulai umat pada pukul 00.00 tanggal 7 Maret 2019 Kamis dinihari dan ditutup pada tanggal 8 Maret 2018 pukul 00.00 Jumat dini hari.

“Saya atas nama segenap Keluarga Besar Kodim 0503/JB mengucapkan Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1941 bagi umat hindu yang merayakannya, semoga dengan hari raya Nyepi menambah keharmonisan dalam kebhinnekaan,” ucap Dandim 0503/JB Letkol Arh. R. Jatmiko Adhi P.C, S.E, M.I.Pol yang datang bersama Danramil 03/GP Kapten Inf. Jefriansen Sipayung, SE, Pasi Intel Kodim 0503/JB Lettu Inf. Sriyanto, Babinsa Wijayakusuma Koramil 03/GP Serma J. Tarigan & Serda Andri.

Selain itu Dandim beserta jajaran memastikan suasana kondusif serta aman sehingga umat Hindu dapat melaksanakan rangkaian hari raya Nyepi dengan nyaman. Kunjungan Dandim diakhiri dengan berjabat tangan serta ditutup foto bersama pemuda Hindu pura Candra Prabha Jakarta barat yang dalam hal ini diwakili oleh Putu Candra selaku pemuda Hindu di Pura Jakarta barat. (M.Solichin)